ひとたま98円だったのー。

消費税を入れると100円を超えるのに。騙されてる騙されてる。


今日はいつもより早く帰ったので久しぶりに魚。金目の煮付け。めんどくさいので料理の本も開かず,お鍋に適当に水とお酒と砂糖と醤油を入れて煮立て,切り身の金目にぶつ切りした長ねぎと拍子木切りしたにんじんを放り込み,アルミホイル製の落としぶたをして以下,適当に(気長に)。火が通っていない煮魚は食べられたものじゃないけど,火が通りすぎた魚はあまり気にならない。それが,焼きすぎた焼き魚とは違うところだ。魚が煮えるのを待つ間に,春菊の卵綴じ。こちらも適当に水・酒・塩・醤油。湧いたところに春菊を放り込み,煮えたころ(煮えすぎ)に溶き卵を放り込み。味付けは,魚の方は魚味でうまくまとまったけど卵綴じがちょっと失敗。薄味は難しいや。どちらも煮汁が大量に余った。まぁ,1人分といっても鍋は鍋なりの大きさがあるわけですし。