夕食はいわしの生姜煮と,小松菜&あぶらげの煮浸し。
見た目の割に手間と時間がかかる。ちかごろあまり安くない(そもそも並んでいない日も多い)いわしが2尾200円さらに半額シール付きだったので買ったものだが,解体作業から始めねばならず。
料理としてはいわしよりも煮浸しの方が面倒で,あぶらげのあぶら抜きをして出汁を取って,と,コンロ使用頻度が高いのがめんどくささの要因。我が家は二口コンロ,鍋も2つ。うち一つずつはいわしに使用されるとあっては。あぶらげを使うのは億劫だ。おいしいけどね。日持ちも悪いし。
で,手間と時間をかけたなりの量(いわし2匹,小松菜一袋,あぶらげ一枚)を作ったのに一度で全部食べてしまった。この気温では,出汁を使っていてもしばらくは保ちそうなのに。おなかいっぱい(00:22)