昼ご飯に蕎麦粉のパンケーキを焼いた。
買った蕎麦粉の袋に書いてあった蕎麦粉クレープのレシピ通りに,蕎麦粉・牛乳・卵で作ったのだけど,薄く伸ばさずフライパンに流したままで焼いたら厚さ3mmぐらいになり,その所為かどっかひと味足りない感じ。塩を入れるのといいのかしら。薄くなりそうになかったのですよ。溶き卵にせずに卵を放り込んでからかき混ぜたので,粘りけが出たのかもしれないし,牛乳の量も適当だったし。
直径10cmぐらいのが7〜8枚できて,お腹が空いていたのでざくざく食べました。メープルシロップをだばだばかけてね。蕎麦粉はあと2回分ほど残っているので,また近いうちに。(1:04)