カフェイン摂りすぎ


夕方お薄×2。2杯も飲むとくらくらしてきた。今は古いセイロン・ウバを入れている。開封して時間が経っているので飲みきりたい。良い香り。


いつの頃からか,お茶を入れるときにはポット(急須)を温めないとなんとなく落ち着かないようになった。抹茶ならお茶碗。職場でお茶を入れに立つときは現実逃避(休憩)を目的とするので,言い訳の立つ時間のつぶし方として工程を増やしてしまったんじゃないかと思われる。それが習慣になって,家でもポットを温めないと手順を一つ飛ばしたような気分になる,と。紅茶のときはカップも温めることもある。猫舌のわたしには,カップ温めはさほど重要ではない,むしろ余計なのだが。日本茶のときは湯飲み温めはしない(個人的な規準)。熱いと持てないから。


もっともらしい言い分は,お茶の入れ方指南書に書かれているように,お湯の温度を下げないため。だけど,それで生じる(そうな)味の違いが分かるほど繊細な舌のツクリではないので,単に気分の問題。