年に一度(?)


ふだん台所のガスコンロは,お湯を沸かすぐらいしか使わない。お茶を入れるとかカップラーメンを作るとか(魚焼グリルは食パンをトーストするのに使っている)。しかし昨日も先週もあまりにひもじい想いをしたので,ようやく重い腰を上げて,冬場の恒例「とりあえず大量の野菜やらを鍋いっぱい適当にコンソメで煮る」を作った。3日ぐらいは持つだろう。


原油価格高騰の煽りかスーパーマーケットの野菜が高いが,たまたま今日は早く帰ったこともあって,半玉88円のキャベツとかばら売り78円の人参とかが買えた。大根が珍しく1本98円だったが,大根臭くなるのでパス。鶏むね挽肉+輪切り唐辛子少々+長ネギ+人参+カリフラワー+キャベツ。


でも2鍋ぐらい作ったら飽きるんだ。夏場よりかなり長持ちするとはいえ,野菜を使い切るのもなかなか大変だし。