春ごはん


昨日(土曜日)は,かなまる両親に新宿のサザンテラスの上の方で日本料理をご馳走になった。春の味覚コース(鮨付き)。高層階で夜景を楽しみながら美味しい和食コースに舌鼓で幸せなひとときだった。


先付が桜えびと山菜の香り浸し,お吸い物代わりにあいなめとほたてしんじょの入った土瓶蒸し,お造り,焼き物が桜鱒と筍の木の芽焼。油物には花鯛の唐揚げと和牛の蕨鍋(陶板の蒸し焼きっぽい)。にぎり鮨はまぐろ,しまあじ,ぼたんえび,鯛,あと忘れた,などなど。


食べやすくて量もたっぷりで,蕨や独活のほろ苦さが季節感に溢れていて,満足満腹。筍おいしかったー。


日本料理久しぶりだった。こぶしも咲き誇っているし沈丁花も咲いたし,梅は満開だし,どうやら桜の開花宣言もあったみたいだし,春だなあ。