寒い冬に

このところ,牛乳を切らさないようにしている。今日はホットココア(ウィスキー入り)。多いのは,きなこミルク。毎晩寝る前に飲んで,あたたかくしておふとんにもぐる。カルシウムが足りないとイライラするそうですし。牛乳でどれぐらいカルシウムが摂れているのかは知りませんが。


ほかには,りんご。八つ切りにして芯を取り,シナモンパウダーを振って,ラップをかけて電子レンジで5分ぐらい加熱。生で食べてもおいしいけど,ついつい電子レンジにかけてしまう。サンフジでつくると果汁が多く出過ぎるのだけれど,それもまた良し。りんごはしゃくしゃくした堅めのりんごの方が好き。りんごって,意外と満腹感あるですね。


今日の夕食は炒めビーフンでした。具は舞茸・えのき・にんじん・ピーマンになぜか焼き肉用牛ミノ100g。非常に焦げやすい感じで。添付のウスターソース系液体ソースで味付け。どっちか言うとえび・にら・たまごがあいそうな味付け(コンビニエンスストアの焼きビーフンの味ですね)。乾麺の扱いとしては,そうめんやうどんより断然楽。乾麺75gでかなりおなかいっぱい。


スーパーマーケットの食料品売場に行くといろんなものが売られていて,2〜3人前用のシーズニング(というのか? レトルトパックになっている料理ごとの合わせ調味料。味の素のクック・ドゥとか)はひとり暮らしの身では買えないものの,見ているとなんだか楽しい。ほかにも練り製品だの燻製品だの,各種パンに塗る系のものだの乾物だの缶詰だの。そろそろお正月向けのものも並び始めた。料理の手抜きのしようは,外食でなくてもいくらでもあるもので,毎日のごはんの用意は手ぇ抜いてナンボ,と思いつつもひとり暮らしの間はバリエーションだの品数だのを気にしなくて良いので,そういった豪華な方面(けっこう高い)には手を出さず,毎度毎度同じ様なものを買って同じ様なものを作り続けるわけです。3年前と比べると煮物と魚が減り炒め物と獣肉が増えたあたりは,手抜き傾向のあらわれでしょうか。魚(鰯とか鯖とか)ちょっと高くなったし。そして牛肉はたいへん高い。なので,鶏か豚ばかり。