実家で肥えた(きっと)
チヌ(黒鯛)の塩焼きおいしかった。31日の昼と3日の昼に食べた。3日の昼のは焼きたてで塩加減もよくてかなりうまー。
元旦は真鯛の塩焼き。
おせちっぽいものは数の子,お煮染め(椎茸,もがい,にんじん,大根,あぶらげ),黒豆,紅白かまぼこ。去年も今年も縮小営業なのでお重に詰めることもなく。
ぶりは刺身(31昼)と照り焼き(1日夜),今年はあまり食べず。ぶりは脂がキツイのが辛い。
31日夜は年越しそば(エビ天入り)
雑煮は元日のみそ仕立てと3日のぜんざい。2日(澄まし仕立て)は午前のうちに外出したので食べず。
ほかには蟹(1日夜)とか焼き牡蠣(1日昼)とか牡蠣ごはん(2日夜)とか。
そしてみかんと干し柿。なぜか苺。