今週のよるごはんは毎日麺モノ


食べた気がしなくてついつい食後にこってりしたもの(ex.アイスクリーム)を食べているので,体型の変型が気にかかるところ。そろそろやめんと。


帰りが遅くなると,それからごはんをしかけるのは億劫になる。おかずを作るのも億劫になるが。日中傷まなくなったので,夜仕掛けて朝炊きあげる,或いはいっそ夜仕掛けて次の夜に炊きあがるようにタイマーセットしておく,などといった方法が考えられるのだが,最近夜更かし傾向が続いていて用意をせずに寝てしまう。5勺のお米を研ぐのはすぐなんだけどねー。洗い物の続きでやってしまえば,実際には大した手間ではないのだが。よろしくない傾向。


月曜日はケンミンの焼きビーフン(チキンラーメンみたく,麺に調味料がコーティングされているタイプ),火曜日は味の素のアジア麺台湾焼きビーフン(これは乾麺+粉末スープ添付),どちらも豚ひき肉・ピーマン・にんじん・えのきなどで大量の野菜炒めを作り,大皿にてんこもりにして食べた。味は例によって味の素のは味が濃すぎる。炒め麺だとあまり気にならないけど,わかりやすく「味の素」の味がするような,しないような。


今日は,フライパンすらめんどくさくて,スーパーでパッケージングされた豚キムチ鍋(アルミ鍋につまってるやつね)うどん入り。スープはダイショーの「キムチ鍋のもと」(焼き肉のたれと同じ味がする),具は豚バラ(95%白身)・にんじん・にら・白菜・長ねぎ。これに別に買ったたまごを添える。売変だからではなく,うどんがおいしくないってばー。袋うどんの質に問題あり。


やれやれあと2日。麺モノは用意するのが楽だけど,さすがに毎日続くと飽きてもきた。