夕方おやつを食べ過ぎて,

あまりおなかが空いていなかったので,晩ご飯は日清のチキンラーメンを食べることにした。卵を入れてスープまで飲み干すと熱量はけっこうなものになるだろうから「おなかが空いていなかった」状態ではあまり望ましい食事ではないのだが,そこはそれ。


袋入りのチキンラーメンは以前から「たまごポケット」なるものがついているそうなのだが,前回(初めて)試したときには,辛うじてくぼみらしきものはあったけれど周囲がもろもろに崩れていてあまり意味を成しておらず,今日に至っては,何度ひっくり返してもどっちがポケット側なのかわからないぐらいに真っ平らだった。嘘つき。今日のは本当に不良品認定してやりたいぞ。


たまごポケットに生卵を落としてもなかなか固まってくれないといつだったかあいのさとさんが書いていて,わたしも一度目はそうだったのだけれど,今日は,お湯を沸かしている間に丼にお湯(流しから出てくる方)を入れて,そのなかに冷蔵庫から取りだした卵も一緒に入れて温めてみた。そうすると,お湯が沸くころには卵も少し温まり,熱湯を注いで4分ほど経つと白身はほぼ固まっていたし黄身もとろっとなっていた。よしよし。


外袋には「白身に直接熱湯を注ぐ」と書いている。そうでないと白身固まらないかも。しかし,そうするとどうしてもお湯の勢いで白身は散ってしまう。そして,お湯を注いで嵩が増してくるとチキンラーメン本体が浮いて傾いてくる。卵もそれにつられて傾く。たまごポケットは結局の所「ネタ」でしかないのか。パッケージの画像はどうやって作成したのか,そちらのほうが気になる。