木曜の晩ご飯は豚しゃぶだった。

晩ご飯といっても,帰宅が10時半ごろだったので,11時前ぐらいから食べ始めたものだけど。豚肉はしゃぶしゃぶ用のロースとモモ。小樽土産の湯豆腐昆布大活躍。ほかに白菜とえのきと菠薐草とお豆腐と葱を入れた。ポン酢醤油には大根おろし。ヘルシィに見せかけておいてどっさり食べ過ぎ。豚肉+昆布というと沖縄な取り合わせだけど,確かに相性が良い。大変良い。おいしい。豚と菠薐草の組み合わせもおいしい。豚+菠薐草な鍋というのはみしまくん情報だったらしい。


金曜の晩ご飯(畏れ多くも)には,2把で50円(バラしてしまった)の春菊をゆがいたがどっさり。これも,案外とんこつスープと合っていておいしかった。春菊好きだし。


今日の昼下がりの第一食目は,木曜の鍋の残り食材でひとり鍋。またもや湯豆腐昆布大活躍。洗うだけで戻さずに使えるし,すぐに煮えるしやわらかくて薄くて食べやすい。わかめに近いかも。わしわしと食べていると気付けば枝毛が増えている髪の毛ももう少しつやつやになるかしら(わかめや昆布で髪が綺麗になるというのはどうも迷信のようですが)。